BABY LED WEANING

BABY LED WEANING A estas alturas la gran mayoría de papas y mamás han oído hablar de esta “moda alimentaria” que ya lleva en auge varios años. Como nutricionista y mamá, la recomiendo indudablemente. ¿Qué es el BLW? Se trata de iniciar la alimentación complementaria de nuestro bebé a partir de los 6 meses. ¿Cuándo […]

Mitos, dudas, curiosidades…

No hay que tomar pan porque engorda Falso. El pan aporta mayoritariamente carbohidratos, es decir, es un alimento energético al igual que el arroz, la pasta, la patata o las legumbres. Pero no por ello prescindible. Se trata de un alimento sano siempre y cuando sea de calidad y lo acompañemos de “cosas adecuadas”. Respecto a […]

NO TODAS LAS KCAL SON IGUALES

No todas las Kcal son iguales. A groso modo, 1 gr. de proteína aporta aproximadamente unas 4 Kcal, al igual que 1 gr. de carbohidrato. La grasa aporta unas 9 Kcal por gramo. Pero no todas las grasas, ni todos los carbohidratos, ni todas las proteínas son iguales.  De igual manera que el cuerpo no […]

COMPOSICIÓN CORPORAL

Los sanitarios suelen emplear el cálculo del Índice de Masa Corporal (peso/altura2) para determinar si una persona se encuentra en un peso correcto.

ALIMENTACIÓN VEGANA ¿SALUDABLE?

«Una alimnetación vegana puede ser saludable, aunque también puede resultar totalmente lo contrario» En primer lugar, quiero diferenciar entre alimentación vegetariana y vegana. Vegetarianismo es la modalidad de alimentación en la que no se consume carne, pescado  ni productos elaborados  con éstos. La alimentación vegana, prescinde de carnes, pescados, huevos, leche y derivados. A groso […]

Cereales integrales

Los alimentos integrales (no refinados), conservan sus propiedades naturales. Es decir, aportan más vitaminas, minerales y fibra que las variedades refinadas.  La fibra mejora el tránsito intestinal  y retrasa el vaciamiento del estómago, alargando la sensación de saciedad y además ralentiza la absorción de azúcar en sangre. Estos 3  beneficios junto con un mayor aporte de […]

La importancia de los buenos hábitos de alimentación

  Una correcta alimentación influye directamente en nuestra salud y la de nuestros hijos. ¿Le preocupa la salud de su familia? Está en sus manos evitar futuros problemas de salud y enfermedades derivadas de una mala práctica alimentaria. Los hábitos de alimentación que se adquieren en la infancia y persisten en la adolescencia son difícilmente […]

DIETISTAS-NUTRICIONISTAS: Una profesión imprescindible en el servicio sanitario

Con este texto pretendo reivindicar la necesidad de contar con Dietistas-Nutricionistas en centros de salud y hospitales. La alimentación es un pilar básico para prevenir, tratar o reducir los síntomas de una gran cantidad de enfermedades o problemas de salud. Actualmente, hay profesionales que se encargan de pautar el tratamiento alimentario en los centros de […]

¿Estás embarazada? Cuida tu alimentación.

Objetivos nutricionales durante el embarazo – Cubrir las necesidades de la madre – Cubrir las demandas nutricionales del crecimiento fetal – Preparación del organismo para afrontar mejor el parto – Preparación para la futura lactancia Una adecuada alimentación puede evitar: – Anemia – Fatiga – Estreñimiento – Calambres – Desequilibrio emocional – Recuperación tardía Recomendaciones […]

La importancia del menú escolar

Los menús elaborados para el comedor escolar deben de ser completos, variados y adaptados a las necesidades de sus comensales. Existen protocolos de elaboración para el menú escolar que deben cumplirse con el fin de que los comensales reciban nutricionalmente todo aquello que necesitan. En la gran mayoría de colegios o empresas relacionadas con el […]

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