No todas las Kcal son iguales. A groso modo, 1 gr. de proteína aporta aproximadamente unas 4 Kcal, al igual que 1 gr. de carbohidrato. La grasa aporta unas 9 Kcal por gramo.
Pero no todas las grasas, ni todos los carbohidratos, ni todas las proteínas son iguales. De igual manera que el cuerpo no metaboliza de la misma forma proteínas, grasas y carbohidratos.
Lo importante no son las Kcal, sino los macronutrientes que las componen y sobretodo la calidad nutricional de estos.
No es lo mismo 100 Kcal derivadas de azúcares simples (bollería industrial, galletas, zumos, refrescos…) que 100 Kcal derivadas de la grasa y proteína aportada por un huevo duro.
Por lo tanto, ahí van algunos consejos
- No te obsesiones en contar Kcal ni con los nutrientes y céntrate en la calidad de los alimentos consumidos.
- Prefiere siempre las harinas integrales
- Evita el azúcar en la medida de lo posible. Intenta acostumbrar a tu paladar al sabor natural de las cosas.
- Escoge proteínas de calidad (legumbres, huevos, carnes magras, pescados y mariscos)
- Huye de los derivados cárnicos
- Opta por aceite de oliva virgen extra.
- Come con moderación y acorde a tu actividad diaria.
- Incluye verdura en todas las comidas principales.
- Toma fruta cada día. Evita los zumos (aunque sean naturales)