Cereales integrales

Ana Cepeda Abad
Ana Cepeda Abad
Dietista - Nutricionista Especialista en Coaching Nutricional Nutrición Clínica Máster en cineantropometría y Nutrición deportiva Colegiada CV 00141

Los alimentos integrales (no refinados), conservan sus propiedades naturales. Es decir, aportan más vitaminas, minerales y fibra que las variedades refinadas.  La fibra mejora el tránsito intestinal  y retrasa el vaciamiento del estómago, alargando la sensación de saciedad y además ralentizaceliacos la absorción de azúcar en sangre. Estos 3  beneficios junto con un mayor aporte de micronutrientes, son la principal  razón por los que deberíamos sustituir los productos refinados que consumimos (arroz, pasta, pan) por sus variedades integrales.

Hay que tener cuidado con el pan y las pastas  que nos venden como “integrales”, y mirar el etiquetado. En el aparado de ingredientes debe especificar “harina o sémola  integral” y el porcentaje de ésta en el producto. Si la harina del producto es refinada y se ha añadido salvado de trigo, este no aportará los  beneficios antes mencionados.

A continuación queda reflejada la diferencia entre un grano integral y otro «refinado»:

 

 

 

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