¿Estreñimiento?

Ana Cepeda Abad
Ana Cepeda Abad
Dietista - Nutricionista Especialista en Coaching Nutricional Nutrición Clínica Máster en cineantropometría y Nutrición deportiva Colegiada CV 00141

478469_67473683Si ha padecido alguna vez estreñimiento, sabe lo molesto que resulta. Se trata de un problema frecuente en nuestra sociedad causado en gran medida por los malos hábitos de alimentación.

Estos son algunos consejos para volver  a regular el tránsito intestinal:

      Beber 1,5 a 2 litros de agua diarios (6-8 vasos)

              Frutas: higos y ciruelas secas, dátil, uva pasa, higos, naranja, manzana, pera, albaricoque, fresas, kiwi, ciruela, (frutas como la pera o la manzana deben tomarse con piel). Frutos secos: almendra, pistachos, cacahuetes, castaña

Cereales: Pan de centeno, pan integral, arroz y pastas integrales.

Verduras: espinacas, guisantes, cebolla tierna, puerro, berros, boniato, col de Bruselas, champiñón, zanahoria, zumo de tomate, remolacha, patata, nabo, apio, escarola, col, endivia, calabaza, coliflor, berenjena, alcachofa, lechuga, calabacín, pimiento del piquillo, espárragos.

Legumbres: Garbanzos, guisantes, lentejas, habas

      En caso de estreñimiento crónico, poner una cucharadita de salvado de trigo en los yogures. Sin embargo, no es conveniente abusar de ello, ya que dificulta la absorción de minerales tales como el calcio, hierro…

      Los ácidos orgánicos presentes en las frutas cítricas (limón, naranja, fresas, kiwi) favorecen la evacuación Un zumo de naranja o una fruta ácida en ayunas ayudará a estimular el reflejo intestinal.

      Se deben aumentar los estímulos térmicos mediante la ingesta de líquidos fríos en ayunas o antes de las comidas.

      Aumentar el número de comidas al día reduciendo la cantidad ingerida.

      Crear un hábito, una misma hora y lugar todos los días.

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