Cereales

cereales

(Arroz, maíz, mijo, trigo, cebada, centeno, avena) Compuestos fundamentalmente por H.C, donde el almidón representa el 70% de su peso seco. En cuanto al contenido proteico, los cereales son pobres en lisina, exceptuando el maíz, en el que el aminoácido limitante es el triptófano; el consumo conjunto de cereales y legumbres en el mismo plato […]

Frutos secos

Presentan contenidos nutricionales diversos dependiendo de la variedad consumida. Son alimentos altamente energéticos debido a su composición grasa, aproximadamente de un 50%. Contienen mayoritariamente ácidos grasos monoisaturados y polinsaturados (los saturados se encuentran en menor proporción). Ricos en ácigrasos monoisaturados: – Avellana – Nueces – Pistachos – Almendra Ricos en ác.grasos polinsaturados: – Pipas – […]

Alimentos Ricos en grasa

aceite de olivas

Aceite de oliva y aceite de aguacate: ricos en grasa monoinsaturada (ác.oleico). Aceite de semillas, girasol, soja y maiz: grasa polinsaturada (predomina el ác. Linoleico). Aceites de coco y palma: aceites vegetales ricos en grasa saturada (utilizados en bollería, pastelería y heladerías). Mantequilla y nata: ricas en ácidos grasos saturados.

Alimentos Ricos en colesterol

corazon

Molécula precursora de hormonas sexuales, ácidos biliares y vitamina D3 – Vísceras y sesos (hígado) – Mariscos (gambas y cangrejos) – Carnes y quesos grasos. Su contenido en colesterol y grasas saturadas justifica su limitación de consumo en una dieta sana. – Mantequilla – Huevos (yema)

Tubérculos

patata

El tubérculo por excelencia de nuestro país es la patata. La mandioca, el boniato o el ñame, son otro tipo de tubérculos característicos de países tropicales. Es un alimento energético debido a su contenido en Hidratos de Carbono. Contienen gran cantidad de agua y es rico en proteínas. Su contenido en grasa es despreciable. Los […]

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